湘泉雅集古玩交流网会员中心闲情逸致 → 一枚“袁大头”
雅玩阁赖氏藏品屋大后方红军客栈鼛躖古玩店老兵户外阿强集雅社图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖第 14307 个阅读者
标题: 一枚“袁大头”树形打印
asjc
帅哥哟,离线,有人找我吗?

已通过认证已通过认证
信誉:391 分
交易:376 次
投诉:0 次
湘泉币:13102
专家分:595
楼主
| 邮箱
发贴心情
一枚“袁大头”
2015年,农历乙未,羊年,我的本命年。60年前,我来到这个世界,60年后,我将脱下穿了30多年的警服,告别警坛。单位发了2015年的考核手册,还有一套特战服。我知道,这也是最后一身警服,今后不再有。感叹时光荏苒,白驹过隙。30多年前刚入警的往事历历在目,写了一篇《一枚“袁大头”----入警第一案》,纪念我的警察生涯。文笔较差,各位军友请多提宝贵意见。
图片点击可在新窗口打开查看

姓名:王跃    邮编:114100
联系地址:鞍山市
手机:13841269304
电子邮箱:wangyue168168@163.com
收藏范围:军警用品

回到顶部
asjc

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情

30多年了,我一直收藏着一枚民国三年的“袁大头”。确切地说,这是一块假银元。我为什么对一块假银元情有独钟?因为它是我入警第一案的“战利品”。

1982年春,我脱下绿军装,转业到台安县公安局。在政工科帮了仨月忙,终于如愿以偿进了刑警队当内勤。当时正值改革开放之初,辽南一带开始有人做起倒卖银元生意。他们手里拿的绝大多数为“袁大头”,就是上面有袁世凯头像的银币。他们既收购银元也出售银元,吃的是买与卖之间的差价。这在当时属于违法行为,获利数额较大就犯了投机倒把罪。如果倒卖的是假银元的话,则构成诈骗罪。

41日刚上班,刑警队长林子清就让我和内勤组长杨青峰到局长办公室去一趟,说刘局长要面授机宜。原来,警队刚刚接到线报:在黄沙坨公社发现有人倒卖银元。县局要求派两名侦查员化装成买主打入内部,诱其上钩,搞清内幕,一网打尽。内勤组的老郝和警校毕业生小金已经和中间人接上了头。那时没有手机,通讯手段也非常落后,刘局不放心,觉得有必要再增加一条“复线”。“你们的任务是充当接头地点和黄沙坨派出所之间的联络,紧急关头直接支援老郝他们。”刘局把他那把崭新的“六四式”取下来,让我带上,叮嘱道:“小王,你刚从部队回来,黄沙那块儿基本上没人认识你。你要服从指挥,见机行事,搞好配合,完成任务。”

回到顶部
asjc

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情

4月的辽南大地,风沙弥漫,乍暖还寒。上午9点多钟,我和内勤组长杨青峰灰头土脸,出现在黄沙坨街头。我穿着一身劳动服,手里拿一个油渍麻花的编织袋,不时和马路两边的小商贩讨价还价,形象和化肥厂食堂的采购员差不多。

接头地点是黄沙街里北头的一家小饭馆。老郝、小金,还有那个中间人,正围坐饭桌旁神聊胡侃,壶酒盘菜腾腾冒着热气,等着卖主出现。饭店里的情况,通过老郝借口出来解手,告诉在附近转悠的老杨,老杨再传给我,向指挥部报告。单线联系,整的像地下党似的。

时间一分一秒走向中午。老郝传出情报:定于12点半和卖主在饭馆进行交易。指挥部立即处于临战状态,山雨欲来,张网以待。我摸了摸腰间刘局的小手枪,心中一阵狂喜。小时候看电影,警察叔叔抓坏蛋的场面即将真实再现。

然而,狡兔三窟。正当警察准备包围饭店时,卖主改变了交易时间和地点。指挥部决定取消行动,回派出所待命。我和老杨谁也没吃午饭,下午又一路尾随老郝、小金和中间人,在黄沙公社西面的屯子里玩起了捉迷藏游戏。谢天谢地,总算在一户农家院锁定了新的交易地点。老杨留在附近蹲守,令我赶紧返回派出所搬兵。太阳快落山的时候,刑警队员和派出所民警悄悄包围了那座院子,静候鱼儿上钩。

回到顶部
asjc

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情

其实,大鱼已经入网了。就在我回派出所的当口,两个卖主乘一辆破摩托,提着精致的箱子,溜进了农家院。此时,老郝和小金正和盘山县坝墙子农场来的3个银元贩子讨价还价呢。可以想象,老郝故作懂行地用拇指和中指捏着一枚银元,使劲儿一吹,然后放到耳边听声音,还真像那么回事。就在好戏即将落幕时,只见一个贩子出来撒尿,四处张望,突然大叫一声:“不好!有警察!”转身发动摩托车,就往大门口冲了过来。“别让他跑了,给我截住!”林队长一声令下,枪声顿时划破小村的宁静。我也掏出刘局的六四手枪,鸣枪示警,趁机过了一把枪瘾。贩子哪见过这架势?扔下摩托撒丫子往回跑。埋伏在周围的干警一拥而上,将3名贩子,当然还有老郝、小金全部抓获,戴上手铐。

当时有个词儿叫“突审”,不出所料,他们倒卖的“袁大头”都是假银元,主要成分为锡合金,由四川省大足县嫁到盘山县坝墙子农场的女子谢某提供。当晚,林队长派出一干人马赶赴盘山县拘捕谢某。直到晚8点,我和组长老杨早已是饥肠辘辘,午饭、晚饭合二为一。老郝也一瘸一拐地出现在饭桌前,问何故?原来大家实施抓捕时,为了演的逼真,假戏真做,把老郝的老胳膊老腿踹得实在狠了点。老郝嗔怪道:“干啥呀?有深仇大恨咋的?不能轻点啊!”我只得向老郝频频敬酒,表示歉意。

回到顶部
asjc

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情

经过数月侦查、预审,轰动一时的制造、倒卖假银元大案浮出水面。此案共抓获涉案人员21人,收缴假银元1123块。19821123日,包括谢某和三个贩子在内的5人,被县法院分别判处15年不等有期徒刑,但仍有大量的四川大足版假银元流向市场甚至海外。

我的警察生涯始于刑警,入警第一案就让我体验了惊险与刺激,品味了疲惫与艰辛。刑警这一行,鲜花和荆棘同在,风流和困惑并存。当警察就要干刑警,不枉此生!

遗憾的是,我的刑警梦属于昙花一现型,仅一年就宣告结束了。随之而来的“严打”,我被抽调到县政法委搞材料综合,以后一直在公安政工、宣传、调研岗位跳来跳去,再没有回到刑警队。好在我依然可以用笔去记录刑警兄弟破案的山重水复,去讴歌人民卫士的铁血风流。

30载岁月悠悠。当年刑警队内勤三人组中,年龄最大的老郝两年前与世长辞,组长老杨光荣退休。我也将在获得从警30年金质荣誉章后告别警坛。当年老郝送给我的“袁大头”我一直留着没扔。一看到它,就想起没深没浅、一脚把老郝踹趴下的往事……

回到顶部
zbd024024

已通过认证已通过认证
信誉:109 分
交易:94 次
湘泉币:18909
专家分:38.5
| 邮箱
发贴心情
我交代.82年我8元买来的大洋.卖了十元.下次不敢卖十元了.

姓名:张保党 手机:13940088479 邮编:110013 
联系地址:沈阳市沈河区正阳街128-1沈阳盛京古玩城1122-2  
电子邮箱:zbd024024@163.com 
QQ:1597961682  
银行帐号:建设银行4367 4207 3190 0079 451 张保党 农业银行6228 4800 4033 8450 212  张保党 
收藏范围:徽章类.军品类.钱币类.美术类.纪念品类(清前.民国.满洲.文革.)实物 
百度搜索zbd024024 欢迎光临zbd024024藏品店我的商店:http://www.quancang.com/318

回到顶部
有章可寻

已通过认证已通过认证
信誉:52 分
交易:42 次
湘泉币:2335
专家分:98.5
| 邮箱
发贴心情
向王哥致敬!

姓名:任文庄人   手机:13372333015   电话:057387316812
电子邮箱:n321101@163.com

回到顶部
rongyan1

已通过认证已通过认证
信誉:430 分
交易:420 次
湘泉币:11411
专家分:103.8
| 邮箱
发贴心情
那时抓了我们多少网友啊!

手机:13832429772        
收藏范围:徽章、军品 

回到顶部
zbd024024

已通过认证已通过认证
信誉:109 分
交易:94 次
湘泉币:18909
专家分:38.5
| 邮箱
发贴心情
尤其是.严打.

姓名:张保党 手机:13940088479 邮编:110013 
联系地址:沈阳市沈河区正阳街128-1沈阳盛京古玩城1122-2  
电子邮箱:zbd024024@163.com 
QQ:1597961682  
银行帐号:建设银行4367 4207 3190 0079 451 张保党 农业银行6228 4800 4033 8450 212  张保党 
收藏范围:徽章类.军品类.钱币类.美术类.纪念品类(清前.民国.满洲.文革.)实物 
百度搜索zbd024024 欢迎光临zbd024024藏品店我的商店:http://www.quancang.com/318

回到顶部
我想是风

已通过认证已通过认证
信誉:156 分
交易:136 次
湘泉币:22740
专家分:16
| 邮箱
发贴心情
支持!

姓名:风之藏 手机:13932572216 邮编:064100 
联系地址:徽章收藏  
电子邮箱:13932572216@163.com 
QQ:987710586   
收藏范围:13932572216可以短信和接听电话、QQ业务联系987710586.徽章以及相关物品. 
交流的朋友看:所售货品以我确定为准.诚信是我们做人的准则!品相依据个人标准不同,买家自己看大图,自己定几品不争议。拍前不明白可沟通,我按图发货,所见即所得!包真、包邮路安全,包安全到手里,发货为申通快递!我的商店:http://www.quancang.com/345

回到顶部
奎虚红色收中国侨乡杂湘益泉社55、65转地摊永乐斋华忆轩小付军品图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1