湘泉雅集古玩交流网专题展馆纪念抗战胜利70周年专题展 → 76年前八路军内刊《前线》首现最早刊发左权重要军事文章《论坚持华北抗战》
金色年华军社会主义红东北军之旅五古轩收藏杂货小东西南北正津美集藏精品货图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖的第 8170 个阅读者
标题:76年前八路军内刊《前线》首现最早刊发左权重要军事文章《论坚持华北抗战》树形打印
菊香书屋
美女呀,离线,留言给我吧!

已通过认证已通过认证
信誉:135 分
交易:120 次
投诉:0 次
湘泉币:1417
专家分:0
楼主
  | 邮箱
发贴心情
76年前八路军内刊《前线》首现最早刊发左权重要军事文章《论坚持华北抗战》

图片点击可在新窗口打开查看
这本《前线》杂志,为1939年3月1日出版的复刊3期。封面为木刻《冲锋》时事宣传画,画面是两位英勇的八路军战士手持钢枪、冲锋杀敌的场景。全书共计18页,主要内容有八路军军政领导撰写的抗战论文、军事战术、重要讲话和文件指示等。第一篇王稼蔷(即王家祥)写的《论目前战局与敌后抗战的几个问题》。第二篇为翻译苏联季米特诺夫所著的《慕尼黑协定后国际政治的分析》。第三篇为时为八路军副参谋长左权的军事论文《论坚持华北抗战》,该文全面阐述了坚持华北抗战的意义、成绩、有利条件,及对今后战局的估计和克服困难争取胜利等5个问题。

山西八路军太行纪念馆研究部主任郝雪廷:《论坚持华北抗战》是左权将军生前撰写的很重要的一篇军事论文,《前线》是最早刊发这篇文章的刊物。由于这本杂志属军内刊物,只发行至部队营级单位,印量很少,加之历经战争年代,及虫蛀鼠啃、潮湿腐烂和数十年的自然风化后,能留存至今已非常稀少。像这本《前线》堪称“孤本”,此次为首次在民间发现。
  1942年5月25日,左权在山西指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,壮烈殉国,时年37岁,为八路军在抗战期间牺牲的最高将领。据考证,《前线》为八路军总司令部于抗战初期创办,创刊后因战争条件所限停刊,1939年2月1日复刊,复刊号(第一期)刊头由朱德题写,半月刊,16开新闻纸铅印,属当时晋东南最为先进的印刷品。
据悉,这本76年前发行的八路军军内刊物存世稀少,目前国家图书馆和八路军太行纪念馆等均未入藏此文献。

姓名:菊香书屋 手机:13477032368 邮编:230000 
联系地址:陕西省咸阳市181园区       

回到顶部
东方红
帅哥哟,离线,有人找我吗?

未认证
信誉:5 分
交易:0 次
湘泉币:60
  | 邮箱
发贴心情
好东东,文物级别的。

姓名:沈易成 手机:15284805302 邮编:643000 
联系地址:自贡市自流井区豆芽湾108号  
电子邮箱:370327922@qq.com     

回到顶部
新四军后代

已通过认证已通过认证
信誉:591 分
交易:666 次
湘泉币:21387
专家分:1400.5
  | 邮箱
发贴心情
太珍贵了,建议你捐给‘八路军太行纪念馆’便于永久保存、供国人参观,也是你做了件功德无量的大好亊,教育我们的下一代铬记!‘勿我国耻’

手机:13636
收藏范围:各国制式帽徽、徽章、标志符号、扣具。上海新四军历史研究会会员、上海革命后代联谊会会员。

回到顶部
wuchen

已通过认证已通过认证
信誉:305 分
交易:295 次
湘泉币:3215
专家分:98
  | 邮箱
发贴心情
这类书现在价值绝对不菲啊

手机:15553033313    
电子邮箱:422711310@qq.com 
QQ:422711310   
收藏范围:侵华日军遗物,抗战遗物,对越自卫反击战纪念品,各时期军用品,军事徽章 

回到顶部
菊香书屋

已通过认证已通过认证
  | 邮箱
发贴心情
谢谢上面几位朋友的经常点评,明天把左权将军的文章发上来与大家分享。

姓名:菊香书屋 手机:13477032368 邮编:230000 

回到顶部
菊香书屋

已通过认证已通过认证
  | 邮箱
发贴心情
谢谢朋友。

回到顶部
菊香书屋

已通过认证已通过认证
  | 邮箱
发贴心情
以下是引用太行在2015/7/24 21:44:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
谢谢朋友

回到顶部
楚天都市报

未认证
信誉:11 分
交易:1 次
湘泉币:160
  | 邮箱
发贴心情

姓名:王碧丹 手机:15281354623 邮编:643000 
联系地址:自井区       

回到顶部
中国工农红军

未认证
信誉:5 分
交易:0 次
湘泉币:60
  | 邮箱
发贴心情
这本书是左权将军军事思想的最好见证物。馆藏级别,建议捐赠给八路军太行纪念馆。

姓名:肖慈国 手机:13980654040 邮编:643000 
联系地址:自贡市自流井区珍珠山路23号  
电子邮箱:858582818@qq.com     

回到顶部
盖晓冬

未认证
信誉:61 分
交易:46 次
湘泉币:1409
专家分:44
  | 邮箱
发贴心情
馆藏没有的东西太多了。

姓名:盖晓冬    邮编:071000
联系地址:保定东风东路361号空军干休所
手机:13333021595   电话:03126799595
电子邮箱:3263696@sohu.com    QQ:357528662
银行帐号:农行卡号6228481262559379818臧笑艳
收藏范围:徽章、军品、纸品、杂项
.军线6799595

回到顶部
老章之家徽章雅集君誉藏品绿色军营中外军品网笨笨小店老军衣红色故里图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1