湘泉雅集古玩交流网退役老军品专区(总版主:敌占区) → 服装研赏 → 有关民国陆军、海军标志的误区
军章传情利刃出击老军服情缘骆驼刺杂货大伟军品店丹心斋民玩轩长沙红太阳图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖第 14905 个阅读者
标题: 有关民国陆军、海军标志的误区树形打印
ritter
帅哥哟,离线,有人找我吗?

已通过认证已通过认证
信誉:50 分
交易:35 次
投诉:0 次
湘泉币:1491
专家分:1.5
楼主
| 邮箱
发贴心情
有关民国陆军、海军标志的误区
近年来,对民国期间的军用服饰的研究开始有所增加。由于缺乏对一手资料的掌握,个别知识传播出现谬误。
翻阅徐平先生的《中国百年军服》和网络上陈悦先生的《中国海军百年军服》,其中对民国初期的陆、海军帽徽标志描述是:
1、陆军帽徽,辛亥革命成功,民国政府成立,陆军帽徽由清朝军队的盘龙红日帽徽改为民国政府的五色星徽;
2、海军帽徽,民国成立后,海军帽徽由清朝海军的锚、金龙红日、嘉禾组成的帽徽,改成民国政府海军的锚、五色星、嘉禾组成的帽徽。
以上两点,第一点遗漏了临时政府成立之时的过渡性帽徽;第二点则是错误的,应是作者根据常规进行的“推论”。
1、1911年武昌首义后,南方于南京成立中华民国临时政府,此时陆军弃用清政府的龙日标志,而使用了铁血十八星作为陆军帽徽。直至南北和谈结束中央政府定都北京,统一使用与国旗一致的五色星帽徽。
如下图:

图片点击可在新窗口打开查看

图1、孙中山率领临时内阁祭拜明太祖陵照片。黄兴和海军军官之间的陆军人员的帽徽,可看出是铁血十八星。

图2、黎元洪照片,佩戴铁血十八星帽徽。

图3、黎元洪任临时政府副总统宣传单,此时仍使用旧照片,穿清军军服,清军的盘龙红日帽徽。

图4、陈其美照片,铁血十八星帽徽。

图5、关于启用统一式样的五色国旗的通知,此时帽徽应统一改成五色星。

图6、袁世凯任临时大总统的照片,此时帽徽已经改为五色星。

姓名:0
收藏范围:50/55/65解放军军服

回到顶部
ritter

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情
2、民国成立后直至1928年国民政府再次统一中国,期间(通常说的北洋政府时期)的海军帽徽到底是什么样式?目前流通的公开资料描述为锚、五色星、嘉禾组成的帽徽。此推断来源于一种规律:即世界上大多数国家的海军帽徽均由植物标志、海上标志(锚)以及所在国的标志组成。比如英国海军的锚上为王冠,日本海军为樱花,国民政府海军为青天白日等等,故此编修者推断北洋政府海军的锚上方应该是五色星国徽。
事实上,自1912年-1928年期间的中国海军的标志,实际上是由嘉禾、锚和宝鼎组成的。
为何使用宝鼎而不用铁血十八星或五色星,本人也不明了。希望有史学家能得出答案。
十多年前,我曾在本地的收藏市场上见过收过不少北洋政府海军的标志物品,计有:服装扣(环脚)、大礼帽扣(别脚)、肩章扣(螺丝脚),以及校官肩章上使用的刺绣星、单锚,鎏金宝鼎等,此物品照片曾于06-07年在“湘泉论坛”发过,后来物品出给武汉一藏家。09年甚至还在一朋友店里见到大礼服腰带的鎏金带扣,上面的嘉禾、锚以及宝鼎图案非常精美,立体感强。
下列照片揭示了北洋政府海军标志中“宝鼎”的使用情况:

图1、网络上搜到的鼎的图样,有盖和无盖,我总觉得跟香炉长得挺像的。

图2、故宫里的鼎。通常的形状为圆肚子,三只脚,两只提耳,加个类似亭子顶一样的盖。

图3、博物馆中的民国海军少将肩章,为白色甲类服使用。

图4、同上,注意宝鼎中间有一块蓝色的类似龙头的东西,这肩章上的已经泛色晕开,染到旁边上了。

图5、郑汝成照片,帽檐上为将军使用的纹样,帽徽的锚上隐约可看出宝鼎的形状。

图6、程璧光照片,放大的礼服肩章和纽扣肩章,清晰地看出宝鼎。

图7、陈绍宽授少将时的礼服照,同样仍旧使用宝鼎徽。

图8、陈绍宽授上将时的礼服照,此时已经属于国民政府海军,使用青天白日徽。

回到顶部
游骑兵第1营

未认证
信誉:18 分
交易:3 次
湘泉币:1492
专家分:139
| 邮箱
发贴心情
傅兄好文!

回到顶部
我想是风

已通过认证已通过认证
信誉:156 分
交易:136 次
湘泉币:22740
专家分:16
| 邮箱
发贴心情
支持下

姓名:风之藏 手机:13932572216 邮编:064100 
联系地址:徽章收藏  
电子邮箱:13932572216@163.com 
QQ:987710586   
收藏范围:13932572216可以短信和接听电话、QQ业务联系987710586.徽章以及相关物品. 
交流的朋友看:所售货品以我确定为准.诚信是我们做人的准则!品相依据个人标准不同,买家自己看大图,自己定几品不争议。拍前不明白可沟通,我按图发货,所见即所得!包真、包邮路安全,包安全到手里,发货为申通快递!我的商店:http://www.quancang.com/345

回到顶部
yangxinwen

已通过认证已通过认证
信誉:524 分
交易:509 次
湘泉币:13205
专家分:32
| 邮箱
发贴心情
好文,学习

手机:15961426124    
电子邮箱:249801954@qq.com 
QQ:249801954    
中拍本人物品,请三日内付款,如因故不能及时汇款,请三日内说明原因,否则将通过网站规定解决

回到顶部
公孙醋

已通过认证已通过认证
信誉:154 分
交易:139 次
湘泉币:6373
专家分:0
| 邮箱
发贴心情
嚓!以为是坟贴,原来是老树新芽了~

手机:13000000000

回到顶部
ritter

已通过认证已通过认证
| 邮箱
发贴心情
以下是引用公孙醋在2015/1/21 10:12:00的发言:
嚓!以为是坟贴,原来是老树新芽了~图片点击可在新窗口打开查看

蚂蚱死前还得蹦跶两下呢

回到顶部
建鑫制服4

已通过认证已通过认证
信誉:137 分
交易:127 次
湘泉币:4020
专家分:0
| 邮箱
发贴心情
十八角星,影视剧中有展示。

姓名:王建军 手机:15837658297 邮编:464000 
联系地址:河南信阳  
电子邮箱:997502729@PP.com 
QQ:997502729  
银行帐号:6210985151001962611王建军 
收藏范围:邮政银行卡号6210985151001962611王建军 

回到顶部
拓疆守土

已通过认证已通过认证
信誉:612 分
交易:597 次
湘泉币:27810
专家分:411
| 邮箱
发贴心情
希望多见到这样的好资料!

手机:13701172429         

回到顶部
free818

已通过认证已通过认证
信誉:11 分
交易:6 次
湘泉币:89
专家分:69
| 邮箱
发贴心情
精华帖有没有专家分的?

手机:1306860****    
电子邮箱:free818@msn.com 
QQ:365157195   
收藏范围:军品为主兼收其他藏品 

回到顶部
老军服情缘利刃出击军章传情十号仓库帝国云云红老物件集锦准尉藏品店南山斋徽章图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1