湘泉雅集古玩交流网会员中心闲情逸致 → 孔子典故:当你遇到“三季人”
老章之家徽章雅集君誉藏品绿色军营中外军品网笨笨小店老军衣红色故里图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖第 9424 个阅读者
标题: 孔子典故:当你遇到“三季人”树形打印
admin
帅哥哟,离线,有人找我吗?

已通过认证已通过认证
信誉:100 分
交易:0 次
投诉:0 次
湘泉币:5179
专家分:76.5
楼主
| 邮箱
发贴心情
孔子典故:当你遇到“三季人”

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?”

他很自豪的说:“我是孔老先生的弟子!”

客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以呀!”他心想:“你大概要提什么奇怪的问题吧?”

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想:“这种问题还用问吗?”于是便回答说:“春夏秋冬,四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头;如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的弟子心想:“我赢定了。”

他正准备带客人去见孔子,恰好孔子从屋子里走了出来,学生向前问道:“老师,一年有几季?”

孔子看了客人一眼,说:“一年有三季。”

这个学生惊呆了。

客人马上说:“磕头,磕头!”学生没法,只好乖乖地磕了三个头。

客人走后,学生迫不及待地问:“老师,一年明明有四季,你怎么说有三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿的吗?他是蚂蚱,蚂蚱是春天生,秋天就死了,他从来就没有见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季就算和他吵到晚上也讲不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓。”

这个故事告诉我们,对于那些目光短浅和无知的人,你没有必要去和他辩论,因为你与他们谈的即便是真理,可是由于他们自身条件的限制而永远也无法理解;对于根本不懂的人不需要和他争辩;一些从未见过天的人你跟他说天有多大永远都没用,因为他从来都没有天的概念。这类人通常被称为是“三季人”。庄子秋水篇十七中有几句话“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”意思是说“井里的蛤蟆你和它讲海多大讲不通,因它没见过,所处不同。夏天里的虫子你和它讲冰什么样子,讲不通,因为它没经历过,时令不同。对那些见识短浅、只知胡搅蛮缠、不讲道理的人,不必和他理论,因为他的道德修养有限。只有对那些通情达理,超越自己见识限制的人,才可以与他谈论大道理。”庄子所讲的也是这个道理。

现实生活中,我们往往会发现,越是无知没道理的人说话越是大声,因为他自己知道的少,很心虚,所以用声音来掩盖自己的心虚。其实真正有道理的人不需要声音大,他们的辩论也不需要激烈。对于很多明白事理的人,我们可以跟他说很多道理,而对于蚱蜢我们不要跟他说还有冬季,对蛤蟆就不要跟他说大海,对夏虫就不要跟他说冰,即便他问你也说不知道,这才是智慧!浪费时间和精力非要跟三季人争个明明白白,有意义吗?

姓名:湘泉雅集        

回到顶部
admin

已通过认证已通过认证
信誉:100 分
湘泉币:5179
专家分:76.5
| 邮箱
发贴心情
以下是引用吉雅图在2011-3-5 23:13:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

办网站三年了,针对这其中网站发生的个别事件和个别人,有点烦,故有感而发。

有则改之,无则加勉,请勿对号入座。

姓名:湘泉雅集        

回到顶部
aaa126

已通过认证已通过认证
信誉:156 分
交易:141 次
湘泉币:2718
专家分:3
| 邮箱
发贴心情
经典

姓名:李   手机:13872040798
电子邮箱:machengliy@163.com

回到顶部
公安军

已通过认证已通过认证
信誉:1842 分
交易:1837 次
投诉:3 次
湘泉币:16900
专家分:0
| 邮箱
发贴心情

好文

姓名:陈亮 手机:13596166455 邮编:130011 
联系地址:吉林省长春市汽车产业开发区49街区6栋5门【警察历史文化展览馆】  
电子邮箱:yaonv_2006@tom.com 
QQ:734986425   
收藏范围:建国后公安系列.55军警  
不能在48小时内完成交易的请勿参拍!汇款后即时通知我以便发货! 邮费不足一律顺丰到付!!!!

回到顶部
一诺千金

已通过认证已通过认证
信誉:220 分
交易:205 次
湘泉币:11603
专家分:1
| 邮箱
发贴心情

人活一世.要光明磊落.心怀大度.心静自然情.

得饶人处且饶人.也是给自己一个退路.

遇事斤斤计较.感觉太累.

你善待他人的同时.苍天也善待你.

酒逢知己千杯少.和这样的朋友可以畅所欲言.

话不投机半句多.和这样的朋友可以不说.

有感而发.自己心得.

姓名:王新辉
收藏范围:老军品
需要银行卡号请与我联系...18645189606 .............................我的老军品网站.www.laojunpin.cn...... 也可百度搜索【55式65式收藏品大仓库】           在本店确定购买的物品.  买家3天内不汇款.并且不与我沟通.视为自动放弃.我有权自行处理.请买家切记..

回到顶部
xx6boy

已通过认证已通过认证
信誉:143 分
交易:128 次
湘泉币:1874
| 邮箱
发贴心情

有同感 我本将心向明月 奈何明月照沟渠

姓名:徐欣 手机:13520504325 邮编:100053 
联系地址:北京市  
电子邮箱:59786137@qq.com 
QQ:59786137   
收藏范围:徽章类 

回到顶部
大尉的孙子

未认证
信誉:153 分
交易:138 次
湘泉币:2646
专家分:43.5
| 邮箱
发贴心情

孔子那个故事一直就没看懂。。。因为如果百日虫只能活到秋季,那他怎么知道一年这个概念的呢?在它的生活词典里应该最多是论月份的呀。。我果然还是学识太浅。。- -

姓名:王JJ    邮编:100037
联系地址:南礼士路
手机:13810998750
电子邮箱:583414038@qq.com    QQ:583414038
收藏范围:徽章、军品、杂项

回到顶部
aaa

未认证
信誉:0 分
湘泉币:151
| 邮箱
发贴心情
以下是引用大尉的孙子在2011-3-29 12:25:00的发言:

孔子那个故事一直就没看懂。。。因为如果百日虫只能活到秋季,那他怎么知道一年这个概念的呢?在它的生活词典里应该最多是论月份的呀。。我果然还是学识太浅。。- -

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,寓言嘛,主要是说明寓意,其它细节我想不必扣得太细。

我想“年”的概念吗,可以代代相传的,爷爷经过了第1年,父亲经过了第2年,孙子经过了第3年,因此都有“年”的概念,但无论爷爷、父亲还是孙子,都没经过冬天,那冬天的概念就无法传下来了。

姓名:张琦 手机:17712404986 邮编:413000 
联系地址:色彩的撒旦  
电子邮箱:dfd@tom.com     

回到顶部
普洱茶

已通过认证已通过认证
信誉:86 分
交易:76 次
投诉:3 次
湘泉币:2038
专家分:2
| 邮箱
发贴心情
以下是引用aaa在2011-3-29 13:27:00的发言:
以下是引用大尉的孙子在2011-3-29 12:25:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,寓言嘛,主要是说明寓意,其它细节我想不必扣得太细。

我想“年”的概念吗,可以代代相传的,爷爷经过了第1年,父亲经过了第2年,孙子经过了第3年,因此都有“年”的概念,但无论爷爷、父亲还是孙子,都没经过冬天,那冬天的概念就无法传下来了。

本来就是自己想的故事,楼主还是多听听掩耳盗铃的故事吧!

玩文的谁不会,给你整几条:

一、孔子日:“智者乐水”。老子日“上善若水”。禅语日:“善心如水”。我日:“人当学水”。人生在世上不顺多,当学水之能潜、能涌、能流、能奔、能升、能降、灵活、善变,适境而生,适境而居,善待一切,不妄求环境适应自己,而善使自己适应环境。

二、人生准则:可以相信别人,但不可指望别人;不要拒绝善意,不要停止微笑;错误可以犯,但不可以重复犯;批评一定要接受,侮辱绝对不能接受。

三、人生,该说的要说,该哑的要哑是一种聪明;人生,该干的要干,该退的要退,是一种睿智;人生,该显的要显,该藏的要藏,是一种境界。

四、别和小人过不去,因为他本来就过不去;别和往事过不去,因为它已经过去;别和现实过不去,因为你还要过下去。

手机:18104019433
收藏范围:========================== 俺不针对任何人,也不懂鉴别,只知道一个道理,“卖假货的死全家” ============================================
纯正的东北沈阳人,不藏奸,不玩虚的,别惹我,惹急了干到底!

回到顶部
金戈

已通过认证已通过认证
信誉:312 分
交易:292 次
湘泉币:14266
专家分:186.5
| 邮箱
发贴心情
路过,今天才看到。

姓名:谭建平(金戈) 手机:13177057410 邮编:443000 
联系地址:果园一路宜昌古玩城27号  
电子邮箱:jinge2000@sina.com 
QQ:729907867  
银行帐号:农行卡号:622848  0770  29541  2819 建行卡号:6227  0028  3142  0407  800 
收藏范围:钱币徽章,古玩杂项。 主集宜昌地方徽章 
http://www.quancang.com/142雅泉的店子,有空常来坐

回到顶部
骁骑营东阁徽章杂徽章纪念章凝心内境斋人民子弟兵湖南徽章专边区老军品红星军品店图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1