湘泉雅集古玩交流网专题展馆纪念抗战胜利65周年专题展 → 察哈尔省革命烈士遗族光荣证--抗战胜利后国共两党微妙关系的历史见证
湘益泉社中国侨乡杂奎虚红色收鑫龙钱币军临天下晋兴泉货凌河红色收图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖的第 3428 个阅读者
标题:察哈尔省革命烈士遗族光荣证--抗战胜利后国共两党微妙关系的历史见证树形打印
章齐
帅哥哟,离线,有人找我吗?

已通过认证已通过认证
信誉:363 分
交易:346 次
投诉:0 次
湘泉币:8579
专家分:58
楼主
  | 邮箱
发贴心情
察哈尔省革命烈士遗族光荣证--抗战胜利后国共两党微妙关系的历史见证
图片点击可在新窗口打开查看

抗日战争胜利后,1945年10月底,面对中国全面内战即将爆发的严峻局势,美国总统杜鲁门调整对华政策,派已经退休的前陆军参谋长马歇尔五星上将为总统特使,来华进行军事调停,1946年1月7日,由国民党政府代表张群(后为张治中、陈诚、徐永昌),共产党代表周恩来,美国政府代表马歇尔组成三人军事小组(三人会议)。

1月10日,国共双方正式签订停战协定,分别下达“停战令”,规定从1月13日起双方停止一切战斗行动。根据停战协定,在北平设立军事调处执行部(简称“军调部”),军调部设委员三人,由共产党、国民党和美国各派一人组成,由美方委员担任主席,一切事宜均须三委员一致通过,三委员均有否决权。军调部中,共产党委员是叶剑英,参谋长是罗瑞卿;国民党委员是郑介民,参谋长是蔡文治;美方委员是罗伯逊,参谋长是海斯。

1月14日,军调部正式成立,地点设在协和医院,下设38个执行小组。这些小组的任务是分赴各地执行停止内战的任务,禁止双方军队的战斗接触,妥善处理双方军队的相处与整编问题。国共两党的斗争由此从军事冲突转为政治较量。

1946年7月以后,蒋介石公然撕毁《停战协定》和《政协决议》,向解放区发起了全面进攻,马歇尔宣布调停失败,军事三人小组也随之解散。国民党发动全面内战后,参加各地军调部执行小组的中共代表相继撤回。

此证颁发时间正是在抗战刚刚胜利后的军调时期,国共两党尚未撕破脸皮,故此证上用词是“民族民主革命战争”,并未出现后来共产党烈士证书中大量使用的“解放战争”,虽然证书上面有毛、朱的大幅头像,但国民党的“青天白日满地红”旗仍高高飘扬在两侧。

察哈尔省于1952年撤销建制,原察哈尔省辖区并入河北、山西2省以及北京市。

由于军调只有短短的半年多时间便夭折了,因此这种证书是很少见的,尤其是这种建国初便撤销了的省份颁发的证书更是罕见了。

手机:123456789

回到顶部
根据地

已通过认证已通过认证
信誉:140 分
交易:125 次
湘泉币:17732
专家分:0
  | 邮箱
发贴心情
不错!

姓名:刘云飞    邮编:354216
联系地址:建阳市震前发电厂
手机:13860047698
电子邮箱:liuyunfei1964@yahoo.cn

回到顶部
老王军品
美女呀,离线,留言给我吧!

未认证
信誉:11 分
交易:1 次
湘泉币:1828
专家分:2
  | 邮箱
发贴心情
极好的文物!

姓名:段丽亚
收藏范围:军品、古旧书籍、古玩杂项等

回到顶部
嘉陵摩托

未认证
信誉:66 分
交易:12 次
湘泉币:356
  | 邮箱
发贴心情
很少见,不错!

手机:132726790881         

回到顶部
吉雅图

已通过认证已通过认证
信誉:641 分
交易:618 次
湘泉币:17815
专家分:341.5
  | 邮箱
发贴心情
漂亮!

手机:13037990888

电子邮箱:fengzhaojun0888@163.com    QQ:173311675
收藏范围:50、55军警收藏品为主 (冯...)
不与品行低略、制假贩假、知假卖假、信誉低下的次品人打交道!

回到顶部
lai1213

未认证
信誉:0 分
交易:0 次
湘泉币:55
  | 邮箱
发贴心情
我家也有一张。请问它的价值是多少啊???

回到顶部
LX319

未认证
信誉:11 分
交易:1 次
湘泉币:447
  | 邮箱
发贴心情
出嗎?

姓名:古競豪
收藏范围:國軍 / 解放區徽章、刊物、證書;中央蘇區 / 解放區票證、錢幣
毋忘九一八,保衛釣魚台!

回到顶部
禾木老军品第一章杂藏战利品兼杂诚信老兵安妮收藏军迷之家鹭岛老军品北方正品图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1