湘泉雅集古玩交流网退役老军品专区(总版主:敌占区) → 军警衔研赏 → 我收藏的65式初、中、后期领章
老军服情缘利刃出击军章传情十号仓库帝国云云红老物件集锦准尉藏品店南山斋徽章图文

列表

更多
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
警告:本版严禁卖家在主贴或回复中以明示或暗示的方式发布出售贴!
您是本帖第 10320 个阅读者
标题: 我收藏的65式初、中、后期领章树形打印
军博堂
帅哥哟,离线,有人找我吗?

未认证
信誉:15 分
交易:1 次
投诉:0 次
湘泉币:1545
专家分:6
楼主
| 邮箱
发贴心情
我收藏的65式初、中、后期领章

1965年5月2日,第二届全国人大常委会第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》。5月24日国务院公布改变部分军装样式和新的帽徽、领章的决定。同年6月1日开始实施。

我在孩儿时,曾清楚的记得。。。我家所在的部队机关大院,一夜之间所有的军人都摘下了佩戴了将近10年的五五式帽徽、领章和肩章。换上了新的红领章、红帽徽,因那天是六一儿童节,又是星期天,很多家长来学校观看孩子们的演出活动。我们都感到很新奇,也就在这一天!全军上下无论男女官兵一律佩戴了新的帽徽和领章。将之称为”一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边。”从而体现了我军官兵一致的无产阶级革命光荣传统。

从我收藏的三种65式(初、中、后期)领章的材质都有所不同。65式初期领章为55式的转换型,初期生产工艺程序与55式领章基本相同,但用料不同。55我军领章为红麦尔登呢料,背衬底为白棉布糊裱(早期布密度松,后期布密度紧)水洗不易变形,平展挺括。而65式初期五星帽徽为铝制烤红漆,固定方式为三点式,领章面料为红色平绒布质料,背衬为白棉布分四周扎线,水洗后易变形起皱,卷边不展,帽徽钉扎不方便,影响着装的美观。

初期领章使用(3-4年)据说在珍宝岛自卫反击战后,65式中期领章面有所改进。正面为红色平绒布,背面白棉布衬底压边四周扎线,有部队“代号、姓名、血型”等印戳,为战场上伤亡军人采取救护、统计措施提供依据。帽徽改为中间横孔固定方式,但65中期领章与初期相比,在材料上有了改进增加了厚度感,但还是出现了与初期领章易变型、缩水、褪色等现象。

随着我国化纤工业的发展,71式军服(简称的确良)列装。全军73年起陆续装备部队。总后研制部门又研制生产出了第三代(后期)包括海军74式水兵胶裱领章,因制作工艺、材料都有了大的改进,减少了四周扎边,简化了生产工序,解决了领章缩水、起皱、褪色等现象。深受部队官兵喜爱,被大家称为“老中青”三代领章。

我在70年代中期入伍至80年代初期,曾配发过中期及后期65式领章,因胶裱领章胶板的硬度碍于手工缝制比较费事。在老战士的传教下将领章边缘扎入两个发卡,往衣领上一固定,既美观又方便洗涤,还减少了褪色问题。两片红一直延续到85式新式军装问世,使用了20年的“一颗红星,两面红旗”,终于完成了它的使命。被更美观更科学的帽徽、领章所替代。

每当我看到自己所收藏的我军65式三代领章,就想起了在部队这个大熔炉红红火火的燃烧岁月。是部队的教育培养,锻炼了我的意志,更为我心系军队,情系国防与收藏红色军品结下不解之缘。

图片点击可在新窗口打开查看

55式与65式初期的对比

姓名:怀志伟 手机:13636737154 邮编:712099 
联系地址:9号信箱  
电子邮箱:huaibin715@sina.com 
QQ:1163829602    

回到顶部
黄元帅

已通过认证已通过认证
信誉:590 分
交易:575 次
湘泉币:10968
专家分:0
| 邮箱
发贴心情
好文章 好图片 好收藏

姓名:黄晓非 手机:13504996300 邮编:110031 
联系地址:辽宁省沈阳市皇姑区岐山中路三十巷一号(鑫阳光印务社) 
电话:02486243118 电子邮箱:240264040@qq.com    
收藏范围:军衔 标志 符号等 

回到顶部
吉雅图

已通过认证已通过认证
信誉:641 分
交易:618 次
湘泉币:17815
专家分:341.5
| 邮箱
发贴心情

图文并茂

手机:13037990888

电子邮箱:fengzhaojun0888@163.com    QQ:173311675
收藏范围:50、55军警收藏品为主 (冯...)
不与品行低略、制假贩假、知假卖假、信誉低下的次品人打交道!

回到顶部
拓疆守土

已通过认证已通过认证
信誉:612 分
交易:597 次
湘泉币:27810
专家分:411
| 邮箱
发贴心情
图文并茂、好!

手机:13701172429         

回到顶部
mzx

未认证
信誉:57 分
交易:42 次
湘泉币:923
| 邮箱
发贴心情
将领章边缘扎入两个发卡,具体怎么操作?

回到顶部
以武而进

已通过认证已通过认证
信誉:278 分
交易:263 次
湘泉币:6799
| 邮箱
发贴心情
好文章,学习了!

姓名:崔云飞 手机:13921002629 邮编:213151 
联系地址:江苏省常州市武进区  
电子邮箱:liyu918@yahoo.cn 
QQ:93921630   
收藏范围:军品  徽章等 

回到顶部
勇士

已通过认证已通过认证
信誉:47 分
交易:28 次
湘泉币:997
专家分:6
| 邮箱
发贴心情

学习

手机:13783285728         

回到顶部
236团

未认证
信誉:4 分
交易:0 次
湘泉币:790
| 邮箱
发贴心情
我83年入伍曾佩戴‘三点红’,虽有违反规定但常用发卡别带领章,很有回忆感......

回到顶部
大徐

已通过认证已通过认证
信誉:467 分
交易:447 次
湘泉币:17686
专家分:12.5
| 邮箱
发贴心情
好文好藏!

姓名:徐长春    邮编:100021
联系地址:北京市朝阳区潘家园旧货市场现代品收藏大厅二楼279号
手机:13121166012   电话:13121166012
电子邮箱:changchun2050@sina.com
银行帐号:工行卡号:621225 02 0000 1119 195赵建华: 农行卡:622848 0010 592478 316 赵建华: 建行卡:6227 0000 1373 0081 375 徐长春

回到顶部
瓜娃爱丢丢

未认证
信誉:0 分
交易:0 次
湘泉币:100
| 邮箱
发贴心情
怀老师~

回到顶部
雅玩阁赖氏藏品屋大后方红军客栈鼛躖古玩店老兵户外阿强集雅社图文

列表

更多

电子邮箱:xiangquanyaji@sina.com   网站客服联系QQ:40345895
湘泉雅集QQ群一:34740257(已满) QQ群二:25856336 QQ群三:119559204 QQ群四:195143742
版权所有 Copyright© 2007 湘泉雅集    ICP许可证:湘ICP备20014217号-1